首页  通知公告

近期发生在校园的网络电信诈骗案件通报及防范措施


发布时间: 2014-10-29    访问次数: 77

近期发生在校园的网络电信诈骗案件通报

及防范措施

 

校属各学院:

1023日至28日,短短6天时间,我校共发生3起针对学生的网络电信诈骗案件,学生被骗走现金近万元(其中一起未遂)。为提高学生防范网络电信诈骗的能力,增强防范网络电信诈骗意识,杜绝类似案件的再次发生,现将近期发生在我校的三起网络电信诈骗案例通报如下,并列举网络电信诈骗主要类型及防范措施,请各学院结合案例开展宣传教育,以提醒广大师生提高警惕、防止上当受骗。

一、近期发生在我校的网络电信诈骗案件

案例一:网络电信诈骗

1023,我校某院一女生刘娟(化名)与朋友通过微信进行转账汇款。因几百元钱未到账,便到百度上搜索微信客服,结果其搜索到的微信客服为假冒客服,“假客服”要求她到校内银行自动柜员机上进行查询。刘娟在查询过程中不断接到“假客服”电话,指导她操作,刘娟按照“假客服”指令,一步一步输入银行卡号,密码,输入“8888的验证码,实际上“8888为她转出的金额(当时卡上正好有未交的9000元学费),刘娟因此被骗8888元。转账结束后,电话没有再继续打来,刘娟也就回到了宿舍。

    由于心中对于这笔钱的去向问题始终抱有怀疑,刘娟事后拨通了学院里导师的电话号码。电话中导师说刘娟可能被卷入了一场网络电话诈骗活动。当刘娟听到这个消息的时候,只觉得全身发冷,她不敢相信自己被骗的事实。确认被骗后,刘娟立即到公安机关报案,公安机关正在侦办中。

案例二:电话诈骗

1027下午四点,我校信息学院大四学生王刚(化名)接到一电话,“你知道我是谁吗,明天上午9点到我办公室来一下”,王刚误你以为是“黎老师”,说是不是“黎老师”,对方“嗯”了一下。“黎老师”是王刚系里30多岁的带毕业设计课老师,平日里俩人素无来往,王刚接到电话时也略有吃惊,手机显示的是个陌生号码,但由于电话中的声音听起来有点像黎老师的声音,他也逐渐放松了戒备。

第二天上午8点多,电话里“老师”问王刚“来我办公室了没有”。可王刚快到学院教学楼时。电话再次响起,“老师”表示,自己在陪领导,想送点礼给领导。但由于领导拒绝接受现金,他提出要求王刚通过网银转账向他指定的账户先汇些钱,以完成这次送礼,再到办公室把现金还给他。

    王刚当时面露难色,他告诉“黎老师”,自己目前账户只有1000块钱,可能无法支出更大的款项。“黎老师”在电话里欣然接受了这1000元,王刚于是在没有核对对方银行账户信息的情况下通过网银向他提供的邮储银行账号转去了1000元。后王刚来到办公室,办公室的老师告诉王刚,黎老师一、二节正在上课,王刚方知被骗。

案例三:电话诈骗(未遂)

1027晚,我校信息学院大四学生李军(化名)接到小李,你明天早上10点钟来我办公室一下。李军接到一陌生手机电话来电,自称是他的领导。接到电话后,李军有些迟疑地小心询问是哪位领导。没想到对方语气十分强硬没听出来啊!我都亲自给你打电话,你还不知道是谁啊!你不是正碰到有事需要找我解决吗。对方开始暗示就业单位解约的事情,李军听后似乎有点恍然大悟。对方见李军开窍了便称这是我私人号码,你明天到楼下给我打这个电话。

第二天早上9点多,李军正准备到招生就业处领导办公室时,接到了领导的第二个电话,称办公室来了两位领导,要他稍等5分钟。在蔡某等待的过程,电话再度响起。两位领导是我请过来办点事的,本来约好了下午过来的,但他们早上突然过来了,也没给我通知,我什么也没准备好,你现在身上有现金吗?带了多少,卡上还有多少?你现在赶紧找两个信封弄好,给我打电话

李军听后觉得在这解约的紧要关口,能帮领导办事机不可失。就在他准备取现时,领导又来电了,称办公室人太杂不好收现金,怕有影响,让李军现在到银行把钱打到卡上,领导一会把账号发过去。同时,领导还强调汇完款后拿上小票,下午到招生就业处办公室领导会还钱给他。

李军感觉到蹊跷有疑点,立即联系了学校保卫处,识破了骗局。

二、防范网络电信诈骗案件措施

(一)不要主动与对方联系。拨打所谓的客服咨询电话,这样只能使你一步步上钩。不要过分依赖网络电信,遇到转账汇款,最好是找同学、室友、亲人谈一谈,大家聊一聊,有人就会提醒不要上当。

凡是以领导、老师等各种名义要求你先转账的信息,不听、不信、不汇款、不转账,可拨打学校保卫处电话:87046110、蛟桥派出所电话:83818110110报警电话向有关部门进行求证或举报。

(二)提高警惕,严加防范。保卫处的工作人员上周四晚在学生宿舍做过宣传,发放《电信诈骗预防小手册》。令人惋惜的是,当时学生们对于信息诈骗的警惕性都普遍不高,多数学生认为只有大龄、高龄人群才是此类案件的高危受害者,不相信这种事会发生在自己和同学身上。然而警方透露,真正的信息诈骗受害者中有很大比重都是学生。

(三)这种新骗局是「猜猜我是谁」电话诈骗的升级版。不少微友反应,最近接到这样的电话:“某某吗,明天到我办公室一趟,有事找你。对方能叫得出当事人的名字,但当事人却不知道对方是谁。如果当事人询问,对方还用不高兴的语气,似乎很生气。「领导范」十足,口口声声自称领导老师。这时大多数人都不敢怠慢了。

办案民警说,实际上对方是肯定不会露面,不久便会打电话,称自己急需要用钱,让当事人给他汇款。学生须多加小心,以免上当受骗。

(四)可虚设身份反试探。对于不明身份的来电,千万不要随便去猜,最好直接挂电话,什么也不搭理。如果实在拉不下面子,可以虚设一个身份给对方,故意猜是这个身份,试探对方究竟是不是熟人。“举例说,对方打来电话,声音显示很像朋友陈某,你就故意说是自己的至亲李某,看对方什么反应,如果是诈骗的,他肯定立马就认了,这样自然就露马脚。如果确实是熟人,那么猜错自己的亲戚,也不让自己面子上难过。”

如果招架不住对方的攻势,不慎将朋友的名字脱口而出,也可以通过多种途径进行再次确认。比如可委婉地多问几个朋友,通过询问对方一些小问题,设法核实其身份的真假。对于对方在电话中提到的急需用钱的“紧急情况”,也可及时与校保卫处或公安机关联系,核查对方所说事由的真伪。若确认对方诈骗,应及时报警。

当前,网络电信诈骗,正以诡谲多变、防不胜防的态势侵入我们的生活,树立牢固的安全观念,常备警惕之心对没有固定收入的大学生、研究生而言尤其重要。

学校要求各学院辅导员将以上案例传达到每一名学生,有关任课老师也可在课堂上适时对学生进行宣传教育。对未传达到学生而发生类似案件的,学校将对辅导员进行通报。

 

 

                                  保 卫 处

                              2014年10月28